ひさびさの食パン。
配合を少し変えて、
気まぐれに買った、
「リスドォル」を入れてみます。
「リスドォル」とは、
準強力粉とか、
フランスパン専用粉
なんて呼ばれたりしますが、
普通の強力粉よりも
タンパク質の量が少なめ。
さっくりした食感になるかな、
と予測して、やってみます。
今回も手ごねで、
粉に水分をなじませていきます。
10分くらい混ぜて、
発酵させます。
発酵前
1時間後。
全体がふわっとしてきた。
パンチをして
一度空気を抜いてあげます。
生地が伸びるようになってきました。
さらに1時間後。
泡をいっぱい抱き込んで
さらにふわふわ。
これで終了。
台に取り出します。
パンチして、
少し休ませて、
成形します。
あまりさわりすぎないように
でも気泡も均一になるように。
発酵前
1時間後。
えっもうこんなに?!
と思うほど、
一気にふくらみました。
オーブンに入れ、
230度で18分、
220度で4分半焼きます。
焼き上がりがこちら。
いい感じに焼けました。
ホワイトラインのところ、
生地が頑張って伸びたんだな、
とわかる感じが、
なんとも愛らしい~
断面はこちら。
これをトーストにするわけですが、
予想大当たり。
さくさく食感がたまらない!
何もつけなくても
そのまま食べちゃいました。
リスドォルいいかもしれない~
しばらくこの配合にはまりそうです。