沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

リスドォル配合して食パンを焼く

ひさびさの食パン。

配合を少し変えて、

気まぐれに買った、

「リスドォル」を入れてみます。

 

「リスドォル」とは、

準強力粉とか、

フランスパン専用粉

なんて呼ばれたりしますが、

普通の強力粉よりも

タンパク質の量が少なめ。

 

さっくりした食感になるかな、

と予測して、やってみます。

 

 

今回も手ごねで、

粉に水分をなじませていきます。
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10分くらい混ぜて、

発酵させます。

 

発酵前
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1時間後。

全体がふわっとしてきた。

パンチをして

一度空気を抜いてあげます。
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生地が伸びるようになってきました。
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さらに1時間後。

泡をいっぱい抱き込んで

さらにふわふわ。
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これで終了。

台に取り出します。
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パンチして、

少し休ませて、

成形します。

あまりさわりすぎないように

でも気泡も均一になるように。

 

発酵前

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1時間後。

えっもうこんなに?!

と思うほど、

一気にふくらみました。
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オーブンに入れ、

230度で18分、

220度で4分半焼きます。

焼き上がりがこちら。

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いい感じに焼けました。

ホワイトラインのところ、

生地が頑張って伸びたんだな、

とわかる感じが、

なんとも愛らしい~

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断面はこちら。
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これをトーストにするわけですが、

予想大当たり。

さくさく食感がたまらない!
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何もつけなくても

そのまま食べちゃいました。
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リスドォルいいかもしれない~

しばらくこの配合にはまりそうです。