ブッセをご存じですか。
ふわふわの生地に、
ジャムやクリームが挟まれたお菓子。
洋風どら焼き、とでも言いましょうか。
ある時、わたしブッセ好きかも、
と気づきまして、
それからなんとなく、
お店で見かけては買ってみたりしています。
ブッセとは
この記事のために、わかりやすい説明記事がないかな、
と検索したら、
まさに私の愛する、
北海道は千歳に本店がある
「もりもと」の「雪鶴」が出てくるではないですか!
生地の作り方、
名前の由来なども書かれていて、
勉強になります。
個人的ナンバーワン~もりもとの雪鶴(ハスカップ)
小さいころ、あまりに身近にありすぎて、
普通に食べていたけど、
離れてみてわかるあのおいしさ。
ハスカップの甘酸っぱさ。
たまに帰ったり、東京などで見かけると、
必ず買ってしまいます。
…と下書きしていたら、
沖縄で北海道物産展が!
うれしすぎる。
もちろん購入しました。
ブッセ生地は少し白みがかっていて、
それが、ハスカップの赤紫色と対比されて、
見た目にも美しい。
もりもとさん、
結構なラインナップでご出店されてて、
目移りしちゃって大変でした。
ほんとは、ふらの雪どけチーズケーキも買いたかった…!
過去写真からどうぞ。
(大好きなやつ)
(ホールで食べたい)
(冷凍保存できます)
沖縄の行事に欠かせない~白バラのYOMOGI HomeCake
県内でケーキや焼き菓子を販売する
「白バラ洋菓子店」。
沖縄の行事菓子や、
その場でクリームを詰めてくれる
シュークリームをイメージするのですが、
そんな中でひそかに好きなのが、
ブッセ菓子のよもぎ。
その名のとおり、
よもぎ入りのブッセ生地で、
つぶあんを挟んだお菓子。
つぶあんが、ちょっとねっとりしていて、
軽い食感のブッセとよく合います。
よもぎのほろ苦さもしっかり感じられて、
これ名作だわ思っています。
洋菓子と和菓子のあいだ、みたいなお菓子。
あと、白バラといえば、
キューブ状の箱に入った
パヴェフリーナも好き。
ジャーマンケーキと並ぶ、
沖縄ならではのケーキではないかと思う!
老舗ケーキ屋さんで見つけた~Petite Sweetsのポエム
ある時職場で、なぜかこのお店の話題になり、
名物ケーキを買いに行ったはずが、
ブッセに目を奪われてしまった件。
中城にあるPetit Sweetsの、ポエム。
味はいろいろありますが、
コーヒーと抹茶をセレクト。
(写真は抹茶)
生地はさっくり軽い!
けど味はしっかり。
他にオレンジ味などもあって、
暑い時期には冷やして食べたら
おいしそうな気がします。
petit sweet(中城)
https://www.instagram.com/petitsweet1104/