スーパーやファーマーズなどで、
沖縄菓子コーナーがよくあって、
観光客向けでしょー、
なんて思うけど、
一応いつも気になってみてしまいます。
その辺はやはり、
元観光客だからなんでしょうか。
いつも気になっていた、
もち菓子コーナーにある、
大きくてインパクトのあるアガラサー。
やまいも入の、お米のアガラサー。
これは白だけど、
びっくりするくらいカラフルなのもあるのです。
ところで、アガラサーとは、
「蒸す」「蒸し器」
という意味の方言で、
昔からお祝い事などのときに
作り、食べられてきたお菓子。
よく見る定番なのは、
黒糖アガラサーかな。
さて、さきほどのアガラサー、
ずっしりと重いのです。
測ってみたら447gもありました。
豪快に、
大きくちぎっていただきます。
アクセントに小豆が。
月桃の葉が敷かれていて、
包みの上からでもほんのりいい香り。
ちぎっておかないと、
うっかり食べ進めてしまいそう。
別の味(色)も試してみたいけど、
大きいから、人が集まる時などがいいかなー
そして、
こちらはスーパーでもおなじみ、
ごま菓子。
黒ゴマとピーナッツを、
水あめで固めたもの。
これもおいしいんですよねー
食べだしたら止まらない。
お茶にも、コーヒーにも
よく合います。
どちらも、沖縄の人の生活に
よくなじんだお菓子。
旅行で来たらぜひ試していただきたいです!