冷凍庫のパンのストックが減ってきたので、自分で食べるための毎日のパンを、と思い、くるみパンを焼きました。
はるゆたか100%で、もっちりなめらかな生地。一次発酵直後。
定番でつくるこのパンは、粉300グラムで、
発酵後に10分割すると、一つ50~55グラム前後になり、
直径5センチくらいの丸パンになります。
オーブンがもっと大きければ、
パウンド型に入れて食パンにできるのですが、家庭用オーブンでは難しいですね。
あと、くるみは、通常は食塩無添加のものを使うのですが、量が足りなくて、
おやつに買ってあった、黒糖くるみも入れちゃいました。
黒糖がどうなるか心配でしたが。
そして、焼きあがったパンとともに、
ちょうど、冷蔵庫にあったかぼちゃでポタージュを作ってたのがあったので、
一緒にいただきました。
心配だった黒糖くるみは、発酵の段階で黒糖とくるみに分離され笑、
生地にお砂糖を巻き込んだ感じになりました。これはこれでいいかな。
そして何よりポタージュがおいしかった~
フードプロセッサーがないので、スープ作りはあきらめていたのですが、
意外とできるもんですね。
多少手間はかかりますが、手作りのほうが格段においしいです。
特別な材料を入れたわけでもないのに、素材の味を生かすって大事。