2020年、新年もベーグルから。
さすがの沖縄も気温と湿度が下がり、生地の乾燥も気になるようになってきました。
年末にオリーブのベーグルを作ったとき、
つなぎ目のところがどうしても生地が重なってしまって、
オリーブのないところが気になり、もう少しふやせないかな、と、限界に挑戦。
生地100グラムに対して、オリーブ8個。
ずらりオリーブ。
包んだ結果。
乾燥ぎみだと成形はしやすいので、前回よりもずっときれいに包めました。
ゆでて、焼きます。
手前二つはプレーン、その他3つがオリーブ入り。
見た目はそんなに変わりませんが、重みが違います。
こう見ると、焼き色のムラが気になる。
天板2枚に分けたら変わるかなー
肝心のお味は、いつものごとく全部友達にあげてしまったのですが、
一番のお得意様(ベーグル好きな親友)からは、
「スライスしてトーストすると、外カリッと、中もっちりでおいしい~!」
との感想をいただきました。
おいしそう~(自分で言ってる)
わたしはあまりスライスして食べることがないので、この姿も斬新。
オリーブ多めなので、生地もよりしっとりしている、はずです。
たまには自分でも食べてみようかな、と思いたくなる写真ですね。
カリッと感が出ていい!(さすが専属カメラマン)