久しぶりに、
ウメノ製パンへ行ってきました。
過去の記事はこちら。
食パンの種類がいろいろあるのですが、
見た目のかわいらしさで、
米粉のミニ食パンを購入。
手のひらに乗るくらいのサイズ。
一目ぼれしました。
ちぎっていただきます。
米粉が入っているだけに、
もっちり、しっとり、
ご飯の甘みも感じられました。
冷蔵庫にのりの佃煮とかあったら
塗って食べてみたいわ、と
思ってしまうほど。
クラムもきれいな色。
これも米粉を使っているから
なのでしょうか。
むかし、パン屋さんでバイトしてたとき、
米粉のもちもちパン、というのがあって、
卵不使用というのもあり、
よく売れていたなあと思い出しました。
(しかしあのお店、忙しかったなあ…)
あと、わたしはウメノ製パンの
デニッシュ系のパンも好きです。
以前にもいただいたクロワッサン、
今回もいただきましたが、
安定のおいしさ。
クロワッサンって、
使うバターの風味で個性が出ると思うのですが、
個性が強すぎるのは実は苦手。
こちらのクロワッサンは、
ほどよい風味と軽やかな生地で、
たぶん今好きなクロワッサンを聞かれたら、
3本の指に入ると思います。
で、今回はシェフのおすすめ
栗のデニッシュもいただきました。
コロンと丸められた生地の中に、
栗のペーストが入っています。
洋酒の風味かな?ただ甘いだけでなく
ほろ苦く深みのある味でした。
栗のパンが出てくると、
秋だなあという感じがします。
きょうのお店:
ウメノ製パン(糸満)