さがしものがあって、イバノに行ったときのこと。
レジ横に、長ーい食パンや、大きな袋にたくさん入ったクロワッサンなどが、ずらっと並んでいました。
イバノといえば、お肉の種類が豊富なのと、
輸入食材もいろいろあるのですが、
そういえば、A&Wのバンズも作っているのです。(行って思い出しました)
それが、「ホンコンベーカリー」のようです。
バンズだけでなく、その他いろいろなパンも売られていました。
なんかとてもおいしそうに見えて、
本当は胚芽食パンがほしかったけれど、
2斤くらいの大きさで、スライスも薄めだったので、
うーんちょっと違うなあと思い断念。
そして選んだのが、レーズンロール。
普段、バターロールってあまり積極的に選ばないのですが、
けしの実をふってるのが珍しいと思ったのと、
意外とずっしりだったので、どんな味かしら?と気になったのです。
(超お腹空いていたから、かも・・・)
中がびっしり詰まった、やわらかな食感のパン。
そしてほんのり甘みとほろ苦さ。
原材料をみると、
黒糖に加え、「モラセス」が入っていました。
モラセスとは?
砂糖の製造過程でできる糖液で、
見た目は黒蜜のようなのですが、
黒蜜と同じようには使わず、
風味付けや、イーストの活性のために添加したりするようです。
砂糖として使うために精製したあとのもの、なので、
独特の苦みがあるのだと思います。
それがきっとパンの風味にも出ていたのかもしれません。
なので、食べ応えもあり、味もしっかり、
期待以上のパンとの出会いでした。
きょうのパン屋:
イバノ(牧港)
R58沿い、カンガルーのマークが目印!