先日おみやげにいただいた、レモンケーキ。
パティスリーアプリコットのお菓子です。
アプリコットは、材料にマーガリンやショートニングなどをあまり使わないので、甘さが油っぽくなく、ここのお菓子なら生菓子も焼き菓子もはずれはほとんどないです。プリンもおいしい!
業務用だと、どうしてもコスト下げるために、また作業性を上げるために、バターをマーガリンに代えたり、生クリームもホイップクリームにしたり、牛乳も牛乳じゃなく低脂肪乳にしたりすることが多いけど、おいしいケーキが食べたいってときは、リッチな材料を使ったのを選びます。甘さ控えめ、なんて私にとってはありえなくて、少しでいいから、しっかりした甘いものを食べたいなと思います。
このレモンケーキも、上のチョコがくどくなくて、おいしかった!ありがとうございます^^