暑くなると、一般的にパンの消費は落ちると言われています。
メーカーや店舗などでは、あの手この手で爽やかな味の商品開発をしていて、
チョコミント味のパンなど、今年は随分見かけたように思います。
レモンクリームを使ったパンは、
夏に限ったものではなく、
通年で扱っているところもありますが、
爽やかな味がやはり夏を思わせるのでしょう、
暑い日にパン屋に立ち寄ると、つい手が伸びていました。
ということで、この夏出会ったおいしいレモンクリームたちをまとめました。
北谷・MAYBE BAKERYのレモンデニッシュ
この手のデニッシュはあまり普段買わないのですが、
(フルーツが載ってるようなやつ)
レモンクリームなら、と思ったのと、
層がきれいだな、と思って。
こういうの見てるだけで楽しい。美しい。
シチリア産レモンを使っていて、
気のせいか、酸味がとっても効いているように思いました。
新都心・le cuipのレモンパイ
こちらは手のひらほどもありそうな、大きなサイズ。
生地がデニッシュ生地よりもざくざく感があって、
甘さと酸味がガツンとくる、しっかりしたクリームがたっぷり。
お腹いっぱいになります。
(ちなみに先日お店へ行ったら、レモンではなく別のクリームになっていたような。
季節によってバリエーションがあるのかも)
ちなみにこの形、
フランスでよくみる、
ショソン・オ・ポム(Chausson aux pommes)
に似ています。
ショソン、とは、スリッパのこと。
形がスリッパの先端に似ていることから、この名がついたそう。
要はアップルパイ。
中にりんごのコンポートが入っていて、
そのフィリングによって名前も変わります。
表面に葉っぱのような模様が入っているものも。
このレモンパイも、
表面の模様こそないものの、
ショソン・オ・ポムみたい!と思いました。
たぶん本番フランスでもこんなふうに売られているのでしょう。
おおきくて、甘いやつ。食べたい!
写真はフランスではなく、ドイツ・ベルリンで見かけたパティスリーのウィンドウ。
ヨーロッパのパン屋巡りしたい!