今年で2回目の、リウボウでのパンイベント。
最終日に滑り込みで行けました。
前回の10店舗から、今回は期間限定の出店も含めて、16店舗とさらに充実。
みなさんじっくりお買い物されている様子でした。
ものすごくお腹がすいて行ったわたし、
肉が焼けるにおいに誘われて、
マーベリックバーガーのハンバーガーをいただきました。
このバンズ、お隣で出店していた「いまいパン」さんのものなのです。
ふつうのバーガー屋さんのものよりも、
表面さっくり、軽やかな感じがして、
パティも、ゴロゴロと肉の食感があっておいしい!
ボリュームのわりにぺろっと食べてしまいました。(お腹すいてただけかも)
思ったこといろいろ。
・前回よりもイートインスペースが広くて、テーブルクロスが敷いてあったり、各テーブルにふきんや紙ナプキン、フライヤーなど置いてあって、落ち着いて食べられる雰囲気だった。
・お客様は9割が女性。それも、赤ちゃん連れの方が多かった。それでも、イートインがゆったりだったし、コーヒーもデカフェを出していたので、「久々においしいコーヒー飲めた~」と、赤ちゃんにミルクあげながらママたちが会話していた。いいねこういうの。
・個人的には、大好きなお店がでているので十分満足なのですが(しかも行列していたからうれしかった)、
超目玉となる目新しい出店はなかったかなー。最近県内で新オープンがないからでしょうか。(全くないわけではないんですけど)
これだけパン屋さんがあっても、
日々の生活のなかでわざわざパンをパン屋さんで買うって、なかなかできないもの。
そんな時間ないって方が多いはず。
イベント=非日常での出会いから、
今度は店舗に行ってみよう、という方がふえて、
そしてそれが、日常の気分転換とかにつながったりしたらいいな、と思いました。
実際わたしはそうなのです。
「あのお店のあのパンを買いに行く」みたいなことがよくあります。
そうして、いろいろなパン屋さんができたり、
面白い商品が出てきたり、
他業種とコラボしたり、
「沖縄のパン事情はなにやら面白いぞ」
と注目されたらいいなと思いました。
来年も期待します!