フーガス置いてるお店って
あまりないとおもうのです。
探さないと意外と出会えない。
フーガスとは?
こちらをどうぞ。
何となくイメージ的に
塩系のパンで、
ワインのお供になりそうな味
と思っています。
ある日、プレタポルテに行って、
パンを眺めながら
どれにしようか悩んでいましたら、
(いつまでも見ていられる至福の時間)
焼きたてのフーガスに出会ってしまったのです。
オリーブがゴロゴロ入ったフーガス。
ブラックとグリーンの二種類のオリーブが、
生地いっぱいに練りこまれています。
ずっと前にパン教室で
フーガスを作ったことがあるのですが、
切り込みを入れて木の葉のようにすると、
生地の厚みがあるところと、
細いところができて、
食感の違いも楽しめる、
と習いました。
教室で作ったフーガスはこちらに↓
けど難点がひとつあって、
厚みのあるところは
もう少し具が入っていてほしいとか、
細いところは具材が落ちたりして、
バランスとるのが大変だな、
ということ。
プレタポルテのフーガスは、
がっつりと切り込みを入れるタイプではないので、
わりとどこを食べてもオリーブが入っていて、
こういう切り込みの入れ方もいいな!
と思いました。
ちなみに、
オリーブのほかにも
ドライトマト、チーズと
3種類もありました。
きっとどれもおいしいんだろうなー。
この日の沖縄は真夏のようなよいお天気。
なかなか外出が難しい時期でありながらも、
何かのついでにこんな景色が見られるので
沖縄にいられることがありがたいなあ、
と思います。
きょうのパン屋さん:
LA PRET A PORTER (プレタポルテ)(那覇市樋川)
instagram @le.pret.a.porter