いつかいつか、
とチャンスをうかがっていた
伸福さんのお菓子、
識名園近く、
Galleryはらいそさんのイベントで
購入できました!
いちじくとくるみの
黒糖ラムクグロフ
コロンとした
かわいいフォルム。
アイシングが
まるで雪のよう。
熱い紅茶とともに。
黒糖の味が、
ラムで引き立てられてるようで、
すごくコクが感じられる味。
いちじくのジューシーさとつぶつぶ食感が
よくマッチしてるー。
今年はシュトーレン買わなかったけど、
この時期を感じられる風味で、
大満足の一品でした!
クグロフは完売してしまったようですが、
はらいそさんのクリスマスイベント、
明日17日(日)までやっています。
いい香りに包まれた、素敵なイベント、ぜひ。
https://www.instagram.com/gallery_haraiso/
きょうのお菓子:
菓子 伸福
https://www.instagram.com/kashi_shinpuku_okinawa/
【おまけ】
Gallary はらいそさんを知ったきっかけ。
先月、はらいそさんで、
わたしの大好きな
再生ガラス工房てとてとさん
の個展があったのです。
さかのぼること1年くらい前、
軽石ガラスの展示にばったり遭遇。
それまではやちむんにしか興味がなく、
ガラスに全然見向きもしなかったのに、
軽石ガラスの色、柔らかな雰囲気に
一目でとりこになってしまったのです。
その軽石ガラスを製作されていたのが、
てとてとさんでした。
以来、gala青い海のイベントなどで
グラスやボウルなどを手に入れ、
新たな食卓の楽しみとなっています。
何となくイメージで、サラダなど、
冷たいものと合わせたくなりますが
意外なものともっと組み合わせてみたい、
と試行錯誤中。
(とはいえ熱いものは載せませんが)
これは先日マルクトで買った、
菓子工房mimiさんのトルテを合わせたもの。
食事系だと
お寿司とか合いますね。
実際にガラスでサーブする
お寿司屋さんもありますし。
話は戻って、はらいそさん。
識名園(上の写真)にほど近く、
通りになじむ、すっとした佇まいと、
風に揺れるのれん。
実はずっと前から気になっていました。
窓際に並んだガラスたちには、
光がたくさん降り注いで、
その先にできる影のかたちも楽しく、
いるだけで幸せになる場所。
またひとつ、
誰かにすすめたい場所ができました。
Gallaryはらいそ
https://www.instagram.com/gallery_haraiso/
↑これも識名園にて。
那覇市内にこんなにも
緑を感じられる場所があったなんて、
と感動。