沖縄の新麦を味わう
「おきなわ麦うまちー」
というのがありますが、
国産小麦最大の生産地・北海道にも
麦の収穫を祝う
「北海道小麦ヌーヴォー」
というのがあるそうです。
北海道の小麦の収穫開始は、
7月下旬からだそう。
沖縄は春に収穫なので、
数か月のずれがあるのですね。
ちなみに
おきなわ麦うまちーについては
こちらから。
そんな、麦のお祝いに
沖縄のパン屋さんも参加されていることを知り、
早速、
樋川・のうれんプラザ近くにある、
プレタポルテに行ってきました。
カンパーニュやルヴァンなど、
新麦を使ったパンが色々あって、
全然決められないし、
見てるだけで幸せなのですが、
次から次へとお客様がいらっしゃるので、
あせりながらも
でもじっくり吟味して決めます笑
いちじくとくるみの
カンパーニュ
固そうな外観とはうらはらに、
香ばしく薄めのクラストの中に
みっちりと小麦の旨味が詰め込まれて、
むぎゅっとした食感。
生地がおいしい。甘い!
スライスすると
こんな断面。
いちじくは洋酒かスパイスのような
風味がある気がしました。
お酒にも合いそう。
クリームチーズとか。
絶対合う!
そして
ヌーヴォーバゲット
焼き色も美しいー。
クラムが黄色みがかってる気が。
しっとり、そして比較的詰まっているので、
小麦食べてます!って感じ。
甘みをしっかり楽しむことができます。
そのままちぎってなくなるやつ。
沖縄で
北海道小麦ヌーヴォーに参加してるお店は
ほかにもあって、
そのひとつ、
八重瀬町のエンネさんにも行ってみました。
訪れた日が、
たまたまドーナツの日だったらしく、
トカチヌーヴォーの小麦を使った、
オートミールのドーナツを。
おっきい。
重い!
けどひと口食べると、
ふんわり、もちもち。
自然の甘み。
和三盆をまぶしてます。
最近ドーナツ流行ってるな、
と思ってましたが、
こんな感じのドーナツなんですね。
ボリュームあって、
とても食べ応えがある。
でもくどくないのが不思議。
油に秘密があるのでしょうか。
ヌーヴォーは
新麦がなくなり次第終了だそうで、
今月いっぱいはあります!
と、プレタポルテさんでは教えてくださいました。
って、今月ももう終わってしまうタイミングですが、
もし見かけたら、
ぜひ新麦の味をお試しください!
北海道小麦ヌーヴォー
九州沖縄の参加店舗一覧はこちらから↓
https://www.komugi-nv.net/shop?area=ko&fy=2023
各店舗のインスタはこちらから↓
プレタポルテ(樋川)
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