最近話題のマリトッツォ。
たぶん県内では、
いまいパンが早かったように思うのです。
実はこれまで何度か
マリトッツォ目当てに行ったけど、
タイミング合わず買えずにいました。
このたびようやく出会ったのですー!
やったー!
レモンクリームがのってます。
そもそも、マリトッツォとは、
ブリオッシュ生地に
たっぷりの生クリームを挟んだスイーツ。
イタリア・ローマの名物で、
朝食にバールなどでいただくんですって。
最近はカルディで冷凍のものもあるみたい。
スイーツ、と言いながら、
生地がパンだからパン屋にもあるのでしょうね。
この、きれいに生クリームがはさまっているさまに感動。
どうやって入れる?塗る?のかなあ、と
しばし観察。端まできれい。
撮り忘れたけど、
パンには結構深く切り込みが入っていて、
割れてしまわないかと思うほど、
底面は反り返っていました。
わたしなら真っ二つに切っちゃいそう。(笑)
パン生地はブリオッシュ生地で、
かまなくても、口の中で溶けるほど、
やわらかでしゅわしゅわした感じ。
たとえが正しいかわからないけど、
ミスドのエンゼルクリームが、
もっとあっさりした感じ、
とでも言いましょうか。
(ちなみにミスドで一番好きなのは
こんなにクリーム入ってますけど、
全然くどくなくて、
まるで飲み物のように食べられてしまうのです。
レモンクリームがなくても、
それはそれでシンプルでおいしいと思います。
きょうのお店:
いまいパン(今回は真地本店)