北谷のオーガニックスーパーに寄ったら、
見たことのないイーストを発見。
小さなポーションだったし、
試しに買ってみました。
ドイツ産ですって。
全粒粉の食パンで試します。
全粒粉は島麦かなさんです。
イーストは粉に直接混ぜますが、
色がいつものものより、
圧倒的に濃い。なんだこれは。
別の物質か。
こね心地がとても良いのです。
なめらかで、
グルテンのつながりがよく、
いつもより柔らかなように感じました。
ひと晩冷蔵庫で発酵させ、
分割します。
すこし休ませると
またふわっとふくらみます。
間隔が狭くなってる。
成形して、型へ。
40℃で40分。
なんかいつもよりふくらまない。
なんでかな。
生地はとってもやわらかくて、
ゆるゆるしてる。
ぺたーんとして、高さが出ない。
まあ、焼いてみましょう。
温度高めにします。220℃。
焼き上がり。
まあなんと美しい!
かさは出ないけど、
焼き色、クラムの感じはとても良い!
焼いてるときの香りが、
全粒粉を入れたことで一層強くなって、
何とも幸せな時間でした。
トーストすると
もうそれだけで食べられそうなほど。
クリームチーズがよく合います。
バター&はちみつもおすすめ。
これ、また同じの焼きたいなー。
イーストと粉の相性がよかったのかなあ。
いつも冷蔵庫にある粉で作るから、
実はあまり再現性がないのです。
でもこれはまた食べたい。ぜひ。