パレットくもじ・りうぼうで、
もう恒例となった
パン&コーヒーのイベント、
「30社のおいしいパンとコーヒー」
が昨日まで開催されました。
30社って、結構な数ですよね!
会期中の数日のみ、
出店されるお店も含めてのようですが、
その分、一度だけでなく
何度も足を運びたくなりますね。
わたしもたまたま近くに用事があって、
週末の昼過ぎに立ち寄ってみました。
が、ものすごーい人・人・人!
ちょっと密が過ぎるので、
少し落ち着くまで待って、
ぐるっと回っていくつか購入しました。
その中でおいしかったのは、
ブレ・ド・オールの
「アグー豚のベーコンエピ」
このお店は、
ロワジールホテル内にあるパン屋さん。
レストランのパンも
こちらで焼いているそうです。
普通のエピよりも、ベーコンの存在感があり、
塩気がしっかり効いています。
お酒に合いそう!
そして生地がおいしいのですよ。
調べてみましたら、
ハード系の粉にこだわっていて、
「スローブレッドクラシック」という、
フランスパン用の準強力粉を使っているそう。
そしてシェフは
メゾンカイザーで勤務経験のある方だそうで!
そりゃあおいしいはずだ。
ベーコンの油分が生地にしみる感じで
しっとりもちっと食感、
表面は小麦の香ばしさも感じられました。
ちなみに、アーサのバゲットも購入。
真ん中一本クープのバゲット、好きなのです。
そして最近好きなパンとアーサの組み合わせ。
表面が少しざらっとした感じも良い。
(この、お皿にパンがいろいろ載った様子が
たまらなく好きなのです。
見てて飽きない笑)
お店は現在、コロナの影響で休業中だそうです。
再開したら店舗にも行ってみたいです。
その他にもいろいろ。
イベントのいいところは、
一か所でいろんなお店のパンを見られること。
新しいお店もまだまだ増えてます。
きょうのお店:
ブレ・ド・オール(那覇・西町)