今年初のパンづくり。
しかも急に思い立って、
材料もありもので、
フォカッチャを作り始めました。
冷蔵庫で長時間発酵させて、
あとで焼こうと思ってたのに、
うっかり忘れてしまって、
30時間も置いてしまいました。
プロの世界では
30時間なんて普通にあるんだろうけど、
私自身はやったことがなく、
これはさすがに失敗かなー
最終発酵もあんまりふくらまないし、
でもとりあえず焼いてみたのです。
焼成前
10分焼いた。
追いオリーブオイルをして
さらに10分焼いて、
こちらが焼き上がり!
あら、なんだかおいしそう!
切ってみた。
クラムの感じも
よいではないですか。
そして味もいい!
生地の甘みと、
表面にかけまくったオリーブオイルと
ハーブたちの風味、塩気が
ちょうどよく合わさってる。
何気なく作ったら
過去最高にうまくできてしまいました。
捏ねも適当だし、
何なら発酵中にダマも見つけたし、
それでもパンはふくらみ
おいしくできるのですね。
ポイント
・最終発酵は乾燥しがち。湿気与えてあげて
・オリーブオイルは惜しみなくたっぷりと。
焼く前、10分焼いた後、焼き上がり後にかけまくる。