よく買い物するお店で、
「ナンブコムギ」
という粉を見つけました。
たんぱく量は少なめですが、
パンも焼けるようなので、
試しに買ってみました。
これがなかなか難しい粉!
水分が入らない。だれる。
高さが全然出ず、
平らなパン?
もはや乾パンみたいな焼き上がり。
これはこれで、2つに割って、
イングリッシュマフィンのように
カリッとトーストしたらおいしかったのですが。
もうちょっとパンらしく
焼いてみたいと思って、
再度挑戦しました。
今回はコーンパン。
水分は少なめ。
こねてる時は固くて大変。
でもコーンでまた水分入るので、
固めのまま15分ほどこねました。
こねあがり。
前より断然きれい!
常温で発酵させます。
発酵前
90分発酵後
分割し、休ませます。
丸めて、最終発酵させます。
発酵前
発酵後
常温で1時間とったけど、
もう少し短くてよかったかも。
そして焼成。
ナンブコムギのこつ
・水分は少なめ。いつもの2割くらい少なくてもよいかも。
・しっかりこねる
・二次発酵は短めがよさそう