沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

ナンブコムギでパンを焼く

よく買い物するお店で、

「ナンブコムギ」

という粉を見つけました。
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たんぱく量は少なめですが、

パンも焼けるようなので、

試しに買ってみました。

 

これがなかなか難しい粉!

水分が入らない。だれる。
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高さが全然出ず、

平らなパン?

もはや乾パンみたいな焼き上がり。f:id:mutsumin33:20230802123430j:image

これはこれで、2つに割って、

イングリッシュマフィンのように

カリッとトーストしたらおいしかったのですが。

 

もうちょっとパンらしく

焼いてみたいと思って、

再度挑戦しました。

 

今回はコーンパン。
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水分は少なめ。

こねてる時は固くて大変。

でもコーンでまた水分入るので、

固めのまま15分ほどこねました。

 

こねあがり。

前より断然きれい!

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常温で発酵させます。

発酵前
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90分発酵後
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分割し、休ませます。
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丸めて、最終発酵させます。

発酵前
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発酵後

常温で1時間とったけど、

もう少し短くてよかったかも。

 

そして焼成
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ナンブコムギのこつ

・水分は少なめ。いつもの2割くらい少なくてもよいかも。

・しっかりこねる

・二次発酵は短めがよさそう