沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

【米粉】黒豆のぱん

黒豆しぼり、

甘納豆のようなおまめがあったので、

米粉のパンに入れてみました。

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ある程度生地がまとまったあと、

最後に投入します。

 

そういえば

北谷のMAYBE BAKERYに

米粉の豆ぱんがあって、

柔らかな食感が好きなのです。

それを思い出して

入れてみようと思ったのかも。

 

発酵前

米粉を入れると、

触感がしっとり、

白玉粉をこねた時みたいな

詰まった感じになります。

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常温1時間後

少しふっくら

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買い物に行くため、

冷蔵庫に入れます。

2時間半おいたあと。

お餅みたいな

のぺーっとしたような感じ。

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常温にもどし、45分。

フィンガーチェックしますが、

弾力がまだ強い気がします。

跡もしっかり残る。f:id:mutsumin33:20221123190129j:image

 

丸め直して

さらに50分。

フィンガーチェックも

ふわっと戻る感じがしたので

これで終了とします。
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いい感じ!

 

分割して

少し休憩させます。f:id:mutsumin33:20221123190306j:image

白くて、

ぺたーっとしてます。

 

これまでの米粉パンよりも

少し米粉の配合を減らしたので、

気持ちふっくらして、

グルテンがつながっているように見えます。

 

丸めて最終発酵

丸めの作業も久しぶり。

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オーブンへ!

そして焼き上がり!

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我慢できずに、

冷めたてを試食。

外パリッと

中はもっちり。

おいしいぞ!

 

いつも食パンを焼いてましたが、

米粉パンは

まるぱんがよいのかも。

このほうが食感が好みです。