黒豆しぼり、
甘納豆のようなおまめがあったので、
米粉のパンに入れてみました。
ある程度生地がまとまったあと、
最後に投入します。
そういえば
北谷のMAYBE BAKERYに
米粉の豆ぱんがあって、
柔らかな食感が好きなのです。
それを思い出して
入れてみようと思ったのかも。
発酵前
米粉を入れると、
触感がしっとり、
白玉粉をこねた時みたいな
詰まった感じになります。
常温1時間後
少しふっくら
買い物に行くため、
冷蔵庫に入れます。
2時間半おいたあと。
お餅みたいな
のぺーっとしたような感じ。
常温にもどし、45分。
フィンガーチェックしますが、
弾力がまだ強い気がします。
跡もしっかり残る。
丸め直して
さらに50分。
フィンガーチェックも
ふわっと戻る感じがしたので
これで終了とします。
いい感じ!
分割して
少し休憩させます。
白くて、
ぺたーっとしてます。
これまでの米粉パンよりも
少し米粉の配合を減らしたので、
気持ちふっくらして、
グルテンがつながっているように見えます。
丸めて最終発酵
丸めの作業も久しぶり。
オーブンへ!
そして焼き上がり!
我慢できずに、
冷めたてを試食。
外パリッと
中はもっちり。
おいしいぞ!
いつも食パンを焼いてましたが、
米粉パンは
まるぱんがよいのかも。
このほうが食感が好みです。