最近よくフォカッチャを焼いています。
この日もまた、
微妙に配合をかえて焼いてみます。
生地は、
お日さまの当たる、
明るい日陰で休ませたからか、
いつもよりふんわりしているよう。
このあと冷蔵庫で
約27時間寝かせます。
こちらは
復温して2時間。
袋からでもわかるほど、
ふわふわしてる。
型に移して
最終発酵前
発酵後
いつもよりふわっと!
オリーブオイルをかけて
指で穴をあけたあと、
バジルペーストをのせて焼きます。
焼き上がり。
実は自分のオーブンが故障して、
今回代替品のオーブンで焼いたのですが、
温度をいつもと同じまで上げられず、
おいしかったけど、
もう一声!って感じでした。
あるいは、
・発酵時間
・配合
の違いか。
あんまりはずれないけど、
もう少し安定して作れるようになりたいものだ。