沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

フォカッチャふたたび

最近よくフォカッチャを焼いています。

この日もまた、

微妙に配合をかえて焼いてみます。

 

生地は、

お日さまの当たる、

明るい日陰で休ませたからか、

いつもよりふんわりしているよう。
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このあと冷蔵庫で

約27時間寝かせます。

 

こちらは

復温して2時間。

袋からでもわかるほど、

ふわふわしてる。
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型に移して

最終発酵前
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発酵後

いつもよりふわっと!
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オリーブオイルをかけて
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指で穴をあけたあと、

バジルペーストをのせて焼きます。
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焼き上がり。
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実は自分のオーブンが故障して、

今回代替品のオーブンで焼いたのですが、

温度をいつもと同じまで上げられず、

おいしかったけど、

もう一声!って感じでした。

 

あるいは、

・発酵時間

・配合

の違いか。

 

あんまりはずれないけど、

もう少し安定して作れるようになりたいものだ。