現在パルコシティで開催中の
「島の装い。展」、
人が多いはずだけど、
やっぱり行きたいなあ、と思って、
あさイチのオープンと同時に行ってきました。
「暮らしを豊かに装う、島の衣、食、住」
のタイトルどおり、
本島内から、そして離島からも
さまざまなお店が参加されて、
はじめて見るものもたくさんありました。
その、はじめましてだったのが、
石垣・白保にある、「旬屋ばんちゃん」の
ゆがふさぶれ
白保といえば、
空港にも近いエリアで、
集落の雰囲気も昔ながらのまま残り、
昔からの行事ごとも
今でも継承されています。
石垣や西表でお米が作られているのは知っていたけど、
白保でも作られているのは初耳でした。
3つある種類の中から、
一番シンプルっぽい、
「もち米玄米」にしました。
玄米なので、グルテンフリーです。
この扇の形、
豊年祭で登場するミルク様の扇がモチーフ
なんですって。
縁起がいいような感じがしますね。
食感はクッキーよりざっくり、
粒が粗く、香ばしい印象。
バターも入っているんですが、
小麦粉のクッキーのような
重さがないんです。
わたくし、パンやクッキーなど、
粉ものは好きでよくいただきますが、
三食すべてパン、とか、
お菓子食べすぎたりすると、
さすがに体がだるくなるのです。
これがもしかして、
グルテン摂りすぎってことなのかな、
と、ある時気が付いたのです。
で、このさぶれは、
大きさのわりに、食べた後のだるさが無い感じ。
この時初めて1枚食べての感想ですけど、
グルテンフリーってきっとそういうことなのでは、
と思います。
フライヤーも素敵。
3枚入りからは箱入りもあって、
きれいな黄色のパッケージでした。
新しいお土産になりそうな気がします。
きょうのお店:
旬屋ばんちゃん(石垣・白保)
パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)
※おまけ※ その他の戦利品たち
食堂faidamaのお弁当と、
ピパーチのおにぎり
(どちらも絶品)
伊平屋島・種水土花のガーランド
(壁飾り)
(迷って迷って結局購入)
立派なアダンの帽子もありました。
そういえば伊江島行ったときに、
趣味でアダンの帽子を作っているおじさんに出会って
「練習で作ったから売らないよ」
といった帽子を、
一緒にいたお友達(たわし屋さん)が
たわしのストラップと物々交換し、
結局わたしがもらったことを思い出しました。
夏になったらまた被ろうー。