先日立ち寄った、中城・Lu.Luのカヌレ。
場所柄、子どもが好きそうな甘いパンや、たくさんの種類の食パンなど、家族みんなで楽しめるラインナップなのですが、なぜか片隅にカヌレ。
カヌレって、結構手間かかると思うんですけど、わざわざ作ってるって、何か思い入れがあるのかしら…と思ってしまいます。
カヌレとは。
フランス・ボルドー地方の修道院で古くから作られてきた伝統菓子。
銅製の型にみつろうを塗って焼くのが特徴で、外側が真っ黒。たたくとコンコンというくらい固くて、中はもっちり、プリンのような味。買ったその日にいただくのがおすすめです。翌日になると、固かった表面もすっかりやわらかくなってしまいます。それでももちろん、おいしいのですが。
ボルドーといえば有名なのはワイン。
その、ワインのおりを取り除くために、鶏卵の白身が使われていたそう。その際に残った黄身を使って作られたのがカヌレ、とも言われているそうです。(ウィキペディアさんより。むかし別の本でも読んだことあるから、わりと有力説なのでしょう)
沖縄でカヌレを見たことがあるのは、さきに紹介したLu.Luと、首里のピッコロモンド。
もしかしたら、パン屋さんでなく、ケーキ屋さんを探したほうが見つかるのでしょうか。
バニラビーンズがたくさん入ったカヌレがないかなあ。