最近焼き菓子に出会うことが多かったので、
まとめます。
まずは、先日ご紹介した、
カラキサブレ。
スパイシーで豊かな風味が特徴。
そして、こちらも気になっていた、
白い外観のお店。
読谷にあるパティスリー
「エクランスリール」
生菓子やかき氷もあるようですが、
焼き菓子の種類も豊富です。
選んだのは、ココナッツのメレンゲ。
ふわっふわ、さくさく。
しっかりした甘みに、
ココナッツがよいアクセント。
湿気にとても弱く、あっという間に
しけってしまいます。時間との勝負!
そして、スノーボール。
くるみ入りのクッキー生地に、
粉砂糖をまぶしたものです。
ふつうスノーボールって、
わりと生地もどっしり、がっつり甘い印象ですが、
こちらはサクッとした食感。
ついうっかり何個も食べてしまいます。
かわって、こちらは定番、
八重岳ベーカリー。
健康診断のときに、病院の売店で
自分へのご褒美に毎年買います(笑)
左が、キャロブ。
右が、黒糖ピーナッツ。
キャロブとは、マメ科の植物で
ビタミンやミネラル、食物繊維などをたっぷり含んでいます。
“チョコ風”の甘さと“ココア風”の苦味があるので、
ココアパウダーの代用として使われることもあるのです。
しかも、カカオはカフェインが含まれていますが、
キャロブはカフェインを含まないのです。
健康面からも注目されている食材です。
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そして、お店に行ってみたいと思いながら、
全然行けなくて、
TOUCA BAKE SHOPの焼き菓子。
くるみが入った、
ほろほろさくさくのスノーボール。
エクランスリールのは四角形でしたが、
こちらは紙で絞った丸形。
これもぱくぱく何個でもいけそうなやつ。
こういうの知ってると、
ちょっとしたプレゼントや差し入れにも
きっと喜ばれると思います。
もちろん、あげる前に
自分でも食べてみないといけませんね!