沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

たまごカステラ

たまごがたくさんあった時に、

何かおやつ作りたいなと、

色々調べて見つけたカステラのレシピ。

 

強力粉にみりん、はちみつ。

家にあるものでできるのも魅力。

 

イーストやベーキングパウダーではなく、

卵4個を一気に泡立て、

その気泡でふくらませます。

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型に入れてオーブンへ。

 

焼き上がりの確認は

真ん中に竹串を差してみます。

この時点で、

ふわふわ、しゅわしゅわしてるのがわかる。

 

焼き上がりはこんな感じ!
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みりんやはちみつ効果で

色が濃い目につきます。

 

ポイントは

焼く前と、焼き上がりに、

型を台に落として大きな気泡を消すこと。

 

焼く前にやらないと、

キメのそろった焼き上がりにならず、

焼き上がりにやらないと、

みるみるへこんでしまいますf:id:mutsumin33:20230820172956j:image

食感は、

シフォンケーキよりしっかり、

パウンドケーキより軽やか。

台湾カステラに似てるかも。

 

職場で配って大好評でした!

お菓子づくり仲間の子から、

「バナナを入れてもきっとおいしい!」

とのコメントをいただきましたので、

次は入れてみようかと思います。

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