たまごがたくさんあった時に、
何かおやつ作りたいなと、
色々調べて見つけたカステラのレシピ。
強力粉にみりん、はちみつ。
家にあるものでできるのも魅力。
イーストやベーキングパウダーではなく、
卵4個を一気に泡立て、
その気泡でふくらませます。
型に入れてオーブンへ。
焼き上がりの確認は
真ん中に竹串を差してみます。
この時点で、
ふわふわ、しゅわしゅわしてるのがわかる。
焼き上がりはこんな感じ!
みりんやはちみつ効果で
色が濃い目につきます。
ポイントは
焼く前と、焼き上がりに、
型を台に落として大きな気泡を消すこと。
焼く前にやらないと、
キメのそろった焼き上がりにならず、
焼き上がりにやらないと、
みるみるへこんでしまいます
食感は、
シフォンケーキよりしっかり、
パウンドケーキより軽やか。
台湾カステラに似てるかも。
職場で配って大好評でした!
お菓子づくり仲間の子から、
「バナナを入れてもきっとおいしい!」
とのコメントをいただきましたので、
次は入れてみようかと思います。