沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

【試作】レーズンパン

突然、

レーズンパンが食べたいと思って

作ってみました。

 

色々レシピを調べて、

できるだけいつもの食パンと

レシピも手順も近くなるように

アレンジしてみます。

 

レーズンは

そのまま加えるのではなく

お湯で戻すとよさそうです。

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そしてそのお湯も

生地を仕込む時に使うんですって!

やってみよう。

 

材料はこちら。

いつもと違うのは

水の一部を牛乳に置き換え、

少しだけ生地の風味が

リッチになるようにします。
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粉と水分をなじませて

すべての材料が混ざってから、

最後にレーズン投入。
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つるつるしますが、

なんとなくひとつにまとめます。

 

レーズンを戻したお湯の

香りがすごくよい!

こねてる時からふわっと香ります。

 

いざ発酵へ。

発酵前
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この日、気温低めだったせいか

室温であまりふくらまず。

30分後くらいから

ぬるめのお湯を鍋に張って、

その上にボウルを置きました。

 

するとむくむくふくらんで、

こね終わりから1時間後。
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全体がふわっとしてきました。

パンチして空気入れ替えて、

さらに1時間おきます。
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さらにふわふわ!

これで台に取り出します。

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さわり心地が

何とも気持ちよくて

ずっとさわっていたい〜

 

でもさわりすぎると

生地が締まりすぎるので

ぐっと我慢。

それっぽく丸めて

型の中へ。
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1時間後
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さらに30分後
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さらに15分後

どんどんふくらむ!
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オーブンへ〜

焼き上がり!
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しっかりふくらんでから

焼いたからか

窯伸びはあまりせず。

色づきもよいです。

断面はこちら
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いいんじゃないー!

クラムもしっとり。

レーズンの香りもふんわりと。

 

そのままでも、トーストでも、

どちらもおいしくいただきました。

これいいかも〜

定番にしたい!