昔どこかで見つけたレシピ、
ポイントは、
生クリームを使うこと。
油脂と水分をこれ一つで補います。
バターや卵は入れません。
また、粉も強力粉を使います。
普通は薄力粉ですよね。
パンをよく作るわたしには
こちらのほうが好都合だったりします。
何より、
ただ混ぜるだけで
コツもいらない。
ほんとうに簡単なのです。
わたしはボウルで混ぜましたが、
ビニール袋に材料を全部入れて
こねてしまってもいいかも!
生地にはいつも、
ローズマリーを入れます。
こねて、
冷蔵庫で1時間休ませます。
多少粉っぽくても大丈夫。
休ませる間になじみます。
1時間後。
適当な大きさに切ります。
オープン200℃て15分焼きます。
できあがり!
高さがしっかり出ました。
焼いているあいだは、
ローズマリーのとってもいい香りが
部屋中に漂って、
いつも幸せな気分になります。
こんなに簡単なのに、
見た目もそれなりに見えるし、
生クリームのコクが感じられます。
何もつけなくても全然食べてしまう。
ほんのり塩気もあるのはなんでだろう?
と、食べるたびに思います。
塩も入れていますが、
味として現れるほどじゃない気がするんですけどね。
久々に自分が食べたいものを作りました。