浦添にある
おいしいお菓子屋さん、
菓子工房mimiでは、
夏になるとほんの一瞬、
生あんずのタルトが出ます。
レギュラーで販売されている
あんずのタルトは、
シロップ漬けになったものを使っていて、
新鮮な生のものが手に入った時だけ、
フレッシュのあんずが
タルトになるのです。
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7月のはじめごろ、
たまたま行けるタイミングがあり、
電話でお取り置きして
買いに行きました!
お家に帰って、
そっと箱を開けてみます。
あんずがごろんと!
贅沢に乗っています。
早速いただきます。
シロップ漬けでなく、
フレッシュな果実を使っているので、
思った以上に酸味がちゃんと感じられます。
キューンと来るような感じ。
ダマンド生地の甘みと
ちょうどよく合います。
あといつも思うのが、
タルト生地がさくさくで
とってもおいしいのです。
タルトにフルーツが載ってなくても、
このタルト生地とダマンドで
お菓子として成立してしまうのでは
と思ってしまうほど。
あんずのタルトがお気に入りですが、
チョコのタルトや、
ナッツがいっぱい載ったタルトなど
いくつか種類もあって、
それに加えて
大好きなチーズケーキもあって、
いつもどれにするか
とっても悩みます。
きょうのお店:
菓子工房mimi(城間)
※チーズケーキの話はこちらから