先日、おさらいも兼ねて、パン教室の初級クラスを受けさせていただきました。
作ったのは「小麦パン」。
シンプルな配合の生地をベースに、プレーンで焼いたり、型に入れてトッピングをつけたり、あんをくるんであんぱんにしたり、チーズをくるんで焼いたりしました。
1年前に一度受けたクラスですが、パンがほんとにおいしいのと、作業が面白かったので、もう一回受けたいなあ、と思っていたのです。
仕込んである生地を分割して、かるく丸めて休ませて、成型して最終発酵させて、オーブンへ、
というのを、2台のオーブンと発酵器をフル活用して、3、4種類同時並行で行うのです。目まぐるしいのですが、これが楽しいのです。
焼き上がりはこんな感じ。
香ばしそうな焼き色が美しい!
みんなで試食します。こんなにたくさん焼きました!
手前にあるのは、チーズ風のお豆腐ペーストと、自家製ブルーベリージャム。
クリームチーズとブルーベリーの組み合わせはよく見かけますが、お豆腐ペーストは、それよりもすっとさわやかで軽やかな味。いくらでも食べてしまいそう。
ジャムもフレッシュのブルーベリーを、しかも多めに使っているそうで、水っぽくなく、甘すぎず、実をそのまま食べている感じでした。なんてぜいたく!そして先生のこだわりがすごい~。
Re Seigleでは、毎月最終週にパン教室を開いています。わたしはもう1年半ほど通っていますが、行ける時に行けばいいし、パンを焼くことだけでなく、毎回違う生徒さんとも出会えて、いろいろなお話ができるのも楽しみになっています。そして、パンは間違いなく絶対においしいです。
スケジュールはwebサイトか、お店のfacebookでアップされるので、ご興味のある方はぜひ一度ご参加ください~
きょうのパン教室:
Re Seigle (ル・セイグル)
(webサイト)http://reseigle.com/
(facebook)https://www.facebook.com/naturalyeastbread.reseigle/
おまけ
この日は1歳3ヶ月のちびっこも参加でした。かわいかった〜遊んでくれてありがとう^^