オーブンを買い替えて、
庫内がずいぶん広くなり、
天板も2枚入るようになり、
ふと思ったこと。
これなら食パン焼けるんじゃないか。
ということで、思いつきと勢いで
ついに買ってしまいました。
食パン型1斤
一般的に売られている1斤よりは、
背が低めの横長な感じ。
たぶん1.5斤でも入るんでしょうけど、
サイズも何も測らずに出かけて、
買い物のついでにふらっと買ってしまったので、守りに入って絶対に入るサイズにしました。
素材はアルタイト。
webで調べたら、鉄にアルミをメッキしたもので、
熱伝導がよく、型離れがよいらしいです。
型の中に入っていたのが、お手入れについての説明が書かれた紙。
どうやらこれをきちんとやらないと、
実際に焼くときに油を塗っても、生地がくっついてしまってきれいに型から抜けないようなのです。
そういえばパン屋で働いていたとき、
長い3斤の食パンがオーブンから出てきて、
一度型ごと台の上に「トンっ」と打ち付けて、
型からスッと出てくる様子が、
なんともすっきり気持ちがいいと思っていたものでした。
あれがおうちで実現するのか・・・?
書かれたとおりにやって、冷ましているの図。
250℃まで上がるオーブンでよかった。
扉を開けるときの熱風にはまだ慣れません。
びっくりするほど熱い(当たり前)。
空焼きしてるからか、オーブンを開けた瞬間、白い煙がもくもくして、またびっくり。
ガスの警報機が鳴るんじゃないかと思った。
オーブンもまだ新しいからかな。
ひと手間だけど、これもまた楽しい作業。
さあ、何とか下準備もできました。
これで夢の角食ライフが実現するのか?!
近々焼いてみようと思います。
きれいに四角に焼けたらいいなあー!