沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

豊見城・シンプルパン~スペルト小麦を使った味わい深いパン

ネットでちらっと見たことはあったけど、あまり情報がなかったお店、先日偶然発見しました。

 

豊見城・上田にある、シンプルパン。
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お店に入るとスペルト小麦の説明が!

スペルト小麦とは・・・

小麦の原種といわれる品種で、「古代小麦」とも言われています。収穫率が低く、製粉効率も悪いために、しばらく忘れ去られていたのですが、小麦アレルギーが出にくい、独特の香りと風味から、最近注目されている小麦なのです。

でも価格は通常の小麦の4~5倍もするそう!びっくり!
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そのスペルト小麦を100%使った、ノワ・レザン。
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ドイツで食べたパンを思い出しました。黒いパンはこんな味だった気がする。小麦の味をかみしめている感じ。うまみがあって、くるみのゴロゴロ感もいいアクセントです。

 

同じく、スペルト小麦100%の、喜びのビスケット。かわいい~
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薄焼きで、カリカリとした食感。とても香ばしい。ほんのりスパイスが効いています。

 

新しいお店に出会えたうれしさと、スペルト小麦を使ったパンを見つけた興奮のあまり、お店の方といろいろお話させていただきました。

 

ご夫婦で始めたこのお店は、奥様がパンを焼き、だんな様が雑用(とご本人はおっしゃいましたが、接客やチラシ作りなど)を担当されているそうで、最近では産業まつりにも参加されたとのこと。

大きなオーブンを購入してから10年たってようやく開店し、いまちょうど一周年を迎えたところだそう。「何とか1年やってこられました」と、揃ってにこやかにお話される様子が、地元に愛され、自分たちのペースで美味しいパンを焼いているご夫婦の人柄が伝わってくるようでした。

 

購入したパンのほかに、「一周年のプレゼントです」と小さな紙袋をくださいました。その中身がまた豪華で!
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手書きのメッセージがとてもあたたかい~感動~

 

シンプルパンさんは、「赤ちゃんが毎日食べても安心なパンを目指しています」とフライヤーにあるとおり、保存料・乳化剤などの添加物は一切使用せず、また全商品卵不使用なので、小さなお子さんをもつお母さんもたくさん買いにいらっしゃるそうです。

スペルト小麦使用のパンのほか、全粒粉パンやぶどうぱんなど、無添加の小麦を使ったパンも焼いています。


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パンがおいしいのはもちろん、ご夫婦の人柄に惹かれ(これ結構わたしが重要視するポイントかも)、通いたい!と思うお店をひさびさに見つけて、とってもハッピーな日になりました。

お出かけの際にぜひ一度行ってみてください。

 

きょうのパン屋さん:

シンプルパン(豊見城・上田)

豊見城市字上田552番地5 

(りゅうぎん豊見城支店さんのとなり・青い看板が目印)

080-6494-5525

営業時間:10:00-18:00

定休日:水曜、日曜、祝日