お仕事で近くに行く用事があり、
とっても久しぶりに行ってきました。
宜野湾・嘉数にある、
今や名店となった、宗像堂。
この雰囲気が好きすぎるー。
沖縄で素敵なパン屋が増えた、
先駆け的な存在です。
わざわざ県外からもいらっしゃる方も
多いのではないかと思います。
実は初めてのイートイン。
緑いっぱいの外の席でいただきました。
ジャンボン・ブールです。
フランス語で、
ジャンボン=jambon=ハム
ブール=beurre=バター
半分に切れ目を入れたバゲットに、
ハムとバターが挟まった、
シンプルなサンドイッチ。
それだけに、パンのおいしさも引き立ちます。
ひと口目のバターがまだ冷たくて、
口の中で溶けて風味が広がり、
パンとハムをまとめてくれるような感じです。
もちろん、手ぶらで帰れるはずもなく、
いろいろ購入しました。
黒糖あんぱん
サブリナ
伊江島全粒粉の生地に、
サルタナレーズンを練りこみ、
表面にローズマリーと島ザラメが
たっぷり乗ったパン。
甘さと、ローズマリーのさわやかな風味が
他ではなかなか出会えないので、
見かけたらいつも買ってしまいます。
今回買わなかったけど、
そういえば食パン食べたことないので、
次回はぜひトライしたいな。
きょうのお店:
宗像堂(宜野湾・嘉数)