年末の沖縄、ようやく冬の到来で、
強い北風が吹くようになりました。
2018年を振り返ると、
新規オープンも少ないながらいろいろありました。
いまいぱん古島店・1/7プレオープン
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/02/07/200958
RIN・7月オープン
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/10/26/193525
流行りとしては、サンドイッチを出すお店やカフェが増えた気がします。
ベーグルも流行ってるのかわからないけど、気づいたらベーグル屋さんって結構あるんだ、と思いました。
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/11/10/162313
食パンも、全国的にまだまだブーム。
特に高級食パン。
日々のパンが高級になってしまったら、
それはもう別カテゴリのものになってしまうようにも思いますが。
健康や安全、地産地消の観点から、
県産小麦や、素材へのこだわりは相変わらず見聞きします。
シンプルパン
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/12/17/215220
富澤商店も沖縄に上陸。
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/10/19/191953
パンのイベントも個性的なものが増えた気がしました。
沖縄麦うまちー
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/05/21/173819
パンで人が集められるということに、世の中がようやく気づいてきたというか。
個人的には、
14年使ったオーブンを買い替え、
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/07/29/214650
雑誌の編集部からお声掛けいただいたりしました。
http://breadokinawa.hatenablog.com/entry/2018/10/17/155350
あと、わたしはどちらかというと、パンが出来上がる過程が好きらしい、ということに気がつきました。
なので、今年は例年より食べなかったなあと思います。
来年はどんなパンと出会えるのでしょうか。
完成形であるパンよりも、素材を追求するかもしれません。
突き詰めたらきりがない。そこがおもしろいのです。